Nuestra cultura:

Desde festividades milenarias como el día de muertos, pedimento de la lluvia, la temporada de cosecha de maíz/café, elaboración de tejidos en telar de cintura, conocimientos de rituales y medicina tradicional.

Actividades:

  • Carnaval de Putla

  • Caminata “Cacique Cuquila”

  • Semana santa

  • Día de muertos Mixteco

  • Cosecha decembrina

  • Coleta de café y frutos rojos con manejo agroecológico.

 

Previous
Next

Gastronomía de origen o prehispánica:

La gastronomía de origen o prehispánica de las comunidades indígenas de la mixteca alta de Oaxaca, es milenaria. Podrás conectar con los saberes, sabores y colores de la cocina por manos de mujeres guardianas de generación en generación sobre el consumo de hongos silvestres en diversos platillos tradicionales.

Queremos generar el intercambio y experiencias enriquecedoras con cocineras comunitarias para que degustes de platillos prehispánicos en la mixteca.

Programa integrado por 2 clases de cocina.

Actividades:

  • Clase de cocina tradicional de hongos (dirigida al publico en general).

  • Cocina reino fungí (dirigida a comunidades indígenas).

Previous
Next

Donación Luli:

Una campaña que nace para llevar las herramientas necesarias para el desarrollo cognitivo de niñas y niños indígenas de las comunidades más necesitadas de la mixteca alta de Oaxaca.

Actividades:
  • Colecta de ropa y juguetes para niños y niñas indígenas

  • Talleres lúdicos para sensibilizar, desarrollar conciencia e el cuidado de los bosques y hongos silvestres.

Previous
Next

Emprende bosque:

Es un programa que facilita el desarrollo integral de lideres mujeres y hombres indígenas y sus comunidades con emprendimientos o actividades productivas de impacto social, comunitario, cultural y ambiental. Contamos con servicio de consultoría, asesorías, capacitación.

 

 

 

  • Programa de desarrollo humano

  • Programa de capacitación técnica a proyectos productivos y agroforestales

  • Programa de Vinculación con ecosistema emprendedor de México.

  • Programa de conferencias, foros, charlas, y seminarios de Etnomicologíca, autonomía y justicia ambiental.

  • Programa de intercambio de experiencias fungi y traspaso de modelo de ruta de hongos en comunidades indígenas del mundo.

  • Fomento de la auto economía solidaria.

  • Taller de cultivo de hongos comestibles y funcionales en las comunidades indígenas de la mixteca alta de Oaxaca.

  • Taller de mico gastronomía

  • Taller de colecta regenerativa

  • Taller de conservas y transformación de hongos y frutales

Previous
Next

Voluntariado GEM:

Descripción:

El voluntariado GEM nace en 2016 por un grupo de voluntarios para apoyar en la realización de actividades micológicas y comunitarias en la Mixteca Alta de Oaxaca.

Información:

FECHA: Julio a septiembre cada año
DURACIÓN: 2 días
ESTADO: Oaxaca
REGIÓN: Mixteca
DISTRITO: Heroica Ciudad de Tlaxiaco.

Descargables:

Previous
Next